골뱅이 (백고동)
큰구슬우렁이는 식용에도 쓰이며, 2008년 기준으로 전 세계 소비량 4700톤 가운데 4187 톤이 대한민국에서 소비된다.[1] 대한민국에서는 흔히 골뱅이 무침 등으로 만들어 먹는다. 고단백, 저지방 식품으로 다이어트에 많이 애용되며 노화방지 효과도 있다.
(출처 위키백과)
골뱅이 삶는법, 맛있게 먹는팁 모두 알려드리도록 하겠습니다.
이 포스팅 끝까지 읽으시면 대한민국에서 가장 맛있게 골뱅이를 삶아 드실 수 있으실 겁니다.
요즘 골뱅이가 제철인지 마트에서 쉽게 찾을 수 있습니다.
마침 동네 마트에 골뱅이를 구매하여 골뱅이 요리를 시작합니다.
골뱅이 세척법은 간단합니다.
1. 껍질이 얇으므로 부서질 우려가 있으니 살살 씼는다.
2. 맑은 물에 살짝 헹구어 4회 정도 씻는다.
위 사진은 골뱅이 처음 씻을때의 물 색깔입니다.
확실히 탁하지요? 그래서 깨끗하게 3~4회 더 씻어 주셔야합니다.
냄비에 소금 한큰술 넣고 끓여줍니다.
그리고 잘 세척한 골뱅이를 넣어 줍니다.
물이 한소끔 후루루 끓어 오르면 불을 꺼줍니다.
이제 찬물에 한번 더 씻어서 골뱅이의 마지막 이물질등을 다 제거합니다.
냄비에 골뱅이가 잠길 정도의 물을 담고 여기에
1. 간장
2. 설탕
3. 미원 (MSG)
4. 다진 마늘, 다진 파, 다진 청양고추
위 재료를 모두 넣고 골뱅이를 넣은 후 15분 정도 끓여 줍니다. 이렇게 요리를 하면 국물도 드실 수 있으며 흡사 골뱅이 통조림의 그 국물과 비슷한 맛이 나게 됩니다.
골뱅이를 따로 건져 냅니다.
이제 상을 차려봅니다.
기름장에 찍은 문어도 먹고.
문어로 초밥도 해 먹습니다.
이것은 골뱅이 초밥
무엇이든 초밥으로 만들어 봅니다.
* 골뱅이 세척법 맛있게 삶는법 총정리
1) 껍질이 부서지지 않도록 살살 4회 정도 씻는다.
2) 끓는물에 한번 데쳐내어 이물질을 제거
3) 간장+마늘+고추+설탕+조미료 등을 넣고 삶으면 통조림 골뱅이 국물맛을 즐길 수 있음
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