백종원 레시피 모음

백종원 고추장찌개 정리된 레시피

do it do it 2021. 1. 20. 06:21
반응형

 

 

백종원 고추장찌개 및 레시피 정리에 대해 알아보겠습니다. 이 포스트를 모두 읽어주신 분들은 백종원 고추장찌개 및 레시피 정리를 알게 되실 것입니다. 백종원 고추장찌개 및 레시피 정리의 정보가 필요하면 모두 읽어주세요. 이제 아래에서 모두 알려드리겠습니다.

 

요새같이 춥고 으스스할때 집에서 있는 재료로 뚝딱 가능한 백종원 고추장찌개

백종원 고추장찌개

백종원 고추장찌개 재료

 

 

 

포인트: 백종원님이 없어도 된다는 재료는 사실 있으면 더 좋다.

 

버섯은 양송이 빼고 다 좋다.

고기는 어떤 고기든 된다.(소고기 돼지고기) 심지어 갈은 고기도..

백종원 찌개 핵심..액젓 (멸치, 까나리 안되면 새우 젓이라도.)

 

감자는 얇게 썰고 고추장은 기름에 약한불에 볶고 고추가루 넣으면 타지 않도록 바로 물을 섞어 준다.

감자 빼고 다른 재료는 대충 썰어도 된다.

감자는 얇게 썰고..버섯은 찢어주고..혹시 새송이 표고는 찢지 말것

후라이팬 없으면 냄비 쓸것.

포인트는 고추장을 기름에 볶는 ( 절대적으로 약하게..고추장이 충분히 기름 먹고 볶아지게..마지막에 고추가루 넣고 살짝 볶을것..타지않게 볶는게 중요..)

맛있게 먹을려면 멸치국물 넣어도 좋음 (시판 멸치 조미료 및 밑국물 엑기스 넣으면 맛있음)

 

감자 넣고 끓이는 시간이 중요

마지막 후추가루 넣을 조금 넣어서 보고 조금씩 넣을 ..절대로 블랙 후추 .

 

 

 

 

레시피 정리

 

 

 

고추장찌개 [재료] 참기름 2큰술(15g) 식용유 2큰술(15g) 고추장 4큰술(60g) 굵은고춧가루 1큰술(10g) 국간장 3큰술(30g) 감자 1(180g) 대패 삼겹살 3 (150g) 대파 2/3(60g) 멸치 액젓 1큰술(10g) 간마늘 2큰술(30g) 느타리 버섯 2(50g) 양파 1/2(130g) 청양고추 2(13g) 후춧가루 1/2큰술(3g) 500ml [만드는 ]

 

1. 대파는 잘게 송송 썰어주고, 양파는 얇게 썰어준비한다.

2. 청양고추는 잘게 썰어주고, 감자는 두껍지않은 크기로 썰어준다.

3, 느타리버섯은 손으로 찢어 준비한다.

4. 팬에 참기름과 식용유를 둘러준 다음, 고추장을 넣고 약불에서 타지않게 충분히 볶아준다.

5. 볶아진 고추장에 굵은 고춧가루를 넣고 한번 섞어준후, 바로 물을 넣어준다.

6. 감자를 먼저 넣고 끓여주다가, 대패삼겹살, 간마늘, 국간장, 멸치액젓을 넣고, 느타리버섯, 양파를 넣고 끓여준다.

7. 감자가 충분히 익으면 청양고추와 대파를 넣고 후춧가루를 넣어준다.

8. 완성된 고추장찌개를 뚝배기에 옮겨 담아 대파를 올려 마무리 해준다

깔끔 정리

  1. 감자 두껍지 않게 썰기 (두꺼우면 익는데 오래 걸림)
  2. 고추장 약한불로 천천히 볶기
  3. 고추장 볶은 후 마지막 굵은 고춧가루 넣고 살짝 섞고 타지 않도록 바로 물을 넣어 줌)
  4. 멸치 육수, 다시다 등 넣으면 더 풍미가 좋은 백종원 고추장찌개 완성

 

백종원 고추장찌개 및 레시피 정리를 공유해드렸습니다. 끝까지 읽어주셔서 감사합니다. 추가적으로 궁금하신 게 있다면 위의 글들을 참고하시면 됩니다. 도움이 되셨다면 구독, 좋아요, 하트(공감)를 해주시면 블로그를 지속해서 운영하는 데에 힘이 됩니다.

반응형