백종원은 지난 1일 유튜브 채널 '백종원의 요리비책'에 냉면 리뷰 영상을 올렸습니다. 그는 "갑자기 왜 냉면을 리뷰하는지 궁금해하실 것 같다"라고 입을 열었습니다. 그는 "워낙 어렸을 때부터 냉면을 좋아했습니다. 그런데 왜 제주도에는 냉면이 없을까 하는 의문이 들었습니다. 그래서 제주도를 직접 방문해 보니 상황이 좋지 못했다"라고 말했습니다. 이어 "제주도 내륙에 오랜 시간 풍요롭지 못했던 금악리라는 지역이 있습니다. 돼지 농가도 많다 보니 관광객도 오지 않아 조금 어려운 지역입니다. 그래서 마을 분들에게 도움을 드리기 위해 '냉면 프로젝트'를 준비했다"라고 설명했습니다. 또 "제주도에선 냉면에 들어가는 재료가 많이 났습니다. 깨끗한 물과 돼지고기, 월동무, 메밀까지 있어 특산물로 냉면을 만들기에 좋다"..